?

Log in

No account? Create an account
dil's journal [entries|archive|friends|userinfo]
You never can tell with bees

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А что, кто-нибудь правда верит, [Aug. 14th, 2019|03:35 pm]
You never can tell with bees
[Tags|]

что такие органы, как глаза – для восприятия электромагнитного излучения в световом диапазоне, уши – для восприятия звуков, нос – для восприятия запахов, и нервы – для передачи информации, воспринимаемой этими, и многими другими органами, в мозги (головной и спинной), и обратно – из мозгов для управления органами,
якобы образовались случайным образом в процессе эволюции, но ещё и записались в ДНК для автоматического создания всего этого в процессе развития новых организмов из единственных клеток? Не только людей, но и всех прочих животных.

Мне однозначно кажется, что такое не могло случайно образоваться и записаться в ДНК, значит, это всё было кем-то искусственно создано.

А если кто верит в эволюцию, то почему она не создала ещё каких-нибудь высокоинтеллектуальных существ, да и практически ничего не меняет у давно существующих категорий живых организмов?

Оригинал этой записи в личном блоге.

(comment count unavailable | Комментировать в Dreamwidth)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-08-14 02:36 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Наука.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-14 03:29 pm (UTC)
Да какая же тут Наука может использоваться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-08-14 03:31 pm (UTC)
А что должно быть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-14 03:36 pm (UTC)
Может быть, просто Философия, примерно как в моём тэге этого поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-08-14 03:38 pm (UTC)
Не сложилось. Но я стараюсь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vaf
2019-08-14 02:58 pm (UTC)
Глаза в ходе эволюции были изобретены минимум трижды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-14 03:28 pm (UTC)
В смысле - как это, трижды? И, таки, случайно образовались, или всё же кем-то вручную добавлены?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vaf
2019-08-14 07:47 pm (UTC)
У головоногих, хордовых и насекомых глаза появились независимо.

Вообще подобные темы отличный маркер размера ЧСВ. Я не могу представить, как это могло появиться в ходе эволюции, значит это было придумано!!!!1111


А на самом деле это банально немерянное ЧСВ плюс незнание фактов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-14 07:52 pm (UTC)
Ну вот так, трижды. Более того, прямо сейчас есть виды, у которых глаза развиты в разной степени. У гаттерии сзади головы есть, грубо говоря, инфракрасный сенсор. Видеть она им не видит, но свет и тепло ощущает: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-14 08:59 pm (UTC)
Ну, такой дополнительный глаз, который не может выдавать изображения, поскольку находится под кожей, но всё же может воспринимать интенсивность света - довольно необычный орган. Но откуда же он взялся? Похоже, тоже кем-то искусственно был создан для некоторых животных, но не для всех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-14 09:08 pm (UTC)
omg, да эволюционировал из терморецепторов, таких же как у тебя на затылке. Чем лучше ящерка определяла тепмературу вокруг, тем точнее поддерживала собственную, эффективнее двигалась, лучше питалась и реже двигала кони. Всего какой-то миллион лет переменчивого климата и качество теплоощущения вышло на плоскую часть клюшки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scarab
2019-08-14 04:50 pm (UTC)
Глаза - чёрт бы с ними. У многих низших видов есть клетки кожи, реагирующие на свет; ещё более-менее можно представить себе ситуацию, что в ходе эволюции скопления этих клеток улучшали адаптивность организма к окружающей среде и за миллионы лет это всё добро превратилось в глаза.

В биологии есть куда более интересные явления, наводящие на мысль, что всё это было кем-то когда-то спроектировано. Скажем, плод в утробе матери потребляет кислород из её организма через пуповину, соответственно его малый круг кровообращения временно выключен. В сердце плода для этой цели существует так называемое "овальное окно" - клапан, через который кровь свободно протекает из правого предсердия в левое.
При рождении - младенец делает первый вдох, лёгкие расправляются, резко возрастает давление в левом предсердии и этот клапан закрывается (а впоследствии он и вовсе зарастает). Всё это происходит в считанные минуты после рождения.

И вот мог ли этот явно инженерный механизм "плавно" сформироваться в результате эволюции - у меня есть серьёзные сомнения. Полумеры и случайности тут не работают, механизм либо есть целиком, либо его нет. Ошибки и сбои чреваты гибелью организма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-14 07:04 pm (UTC)
Ну, а такие клетки кожи, реагирующие на свет, каким образом появились? Видимо, тоже были кем-то искусственно созданы первоначально.

Да и двуполое размножение откуда взялось?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-14 09:14 pm (UTC)
Насколько я помню про двуполое размножение, история была такая: сначала оно было однополое, сливались две идентичные "половые" клетки. Но это положение было неустойчивое: иметь и меньшие чем обычно, и большие чем обычно, было эволюционно выгодно. Так оно и покатилось в обе стороны откоса.

Учитывая наличие животных, которые производят и те, и другие одновременно, или в зависимости от внешних условий, или в зависимости от того, кто в паре кого успел трахнуть первым - вполне правдоподобно. Промежуточных вариантов у "двуполого" размножения - полный спектр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-08-18 07:13 pm (UTC)
Однополое размножение - это когда из единственной клетки развивается организм, аналогичный производителю этой клетки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-14 07:54 pm (UTC)
> Ошибки и сбои чреваты гибелью организма.

Вы ж не представляете, сколько этих организмов таки погибло, пока генетика не стабилизировалась. А сформироваться - запросто. В конце концов, сам малый круг кровообращения и четырехкамерное сердце тоже сформировались из ничего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-08-14 07:52 pm (UTC)
Для меня прямым доказательством отсутствия Разумного Замысла является то, насколько многие из этих штук работает через задницу. Как тебе возвратный гортанный нерв, который ответвляется от идущего от головы блуждающего в грудной клетке и идет обратно в гортань? В том числе - у жирафа, все несколько метров евоной шеи туда-обратно. Атавизмы те же - ну вот нафига человеку волосы, еще и так дурацки расположенные? А ультразвукового сонара почему нет? И все такое.

Важно понимать, что эволюция (и межвидовой, и групповой, и половой отбор) работает с большими числами, и человеческие 7 миллиардов это фигня по сравнению со всякими насекомыми, а тем более микроорганизмами. Плюс, репродукционный цмкл у них намного короче, поэтому всякие дрозофил и e.coli используют для экспериментов - можно вопроизводить мутации и отбор за приемлемое время. Тот же вирус гриппа постоянно мутирует, кстати. И при этом, что-то типа 80% времени, что на Земле есть жизнь, эта жизнь была одноклеточной.

А, ну и антропный принцип. К сожалению, мы пока не видели, как развивается жизнь на других планетах. Мы не знаем, насколько сложно и насколько выгодно с эволюционной точки зрения создать многоклеточный организм. Так же (только в меньшей степени) с большим мозгом и интеллектом - оно очень невыгодно, и уже довольно давно мозг у человека уменьшается, при наличии речи и письменности геморроя от него оказывается больше, чем пользы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-14 09:16 pm (UTC)
Волосы на голове а) помогают от солнечного удара; б) помогают остановить кровотечение при порезах скальпа. А это довольно опасная штука, чреватая воздушной эмболией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-08-15 07:41 am (UTC)
Сверху - положим, а борода? А волосы на теле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rblaze
2019-08-15 02:29 pm (UTC)
А пес их знает, про это на курсах первой помощи не рассказывали :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mak_
2019-08-23 09:48 pm (UTC)
"— Я тоже, — сказал Валентин. — Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», — с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл."
(Reply) (Thread)