?

Log in

No account? Create an account
dil's journal [entries|archive|friends|userinfo]
You never can tell with bees

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А кто-нибудь знает, как устроены мозги? [Sep. 12th, 2019|03:21 pm]
You never can tell with bees
[Tags|]

Ну, в частности, как в них образуются сны, в которых показываются изображения, которые вовсе не виделись прежде в реальной жизни, и о которых вовсе не мечталось? Да и звуки в снах иногда случаются необычные, включая тамошние разговоры, которые никогда не случались в реальной жизни, и о них тоже не мечталось и не думалось. Так что в целом, сны – это вовсе не повторение запомненных вещей, а довольно другое. Похоже, что мозг – это не просто хранилище данных, а устройство для соединения с неким внешним хранилищем данных, в которое вставляются некоторые первоначальные данные, и потом иногда добавляются дополнительные.

Но это не только у людей, а у всех живых существ в этом мире. Ну, откуда недавно родившиеся у людей, и у животных, дети знают, как им пить молоко у своих матерей? Да и откуда животные знают, что им стОит потом есть и пить, а что не стОит? Людям это могут сообщать родители, а животным – кто и как? И откуда животные узнаЮт, что им дальше делать в жизни? Ну, и откуда они знают, как им заниматься сексом, чтобы производить потомство?

Да и откуда у насекомых берётся информация о том, что они типично делают? Откуда комары знают, кого и где укусить, и попить кровь? Откуда пчёлы знают, как создавать мёд? Откуда муравьи знают, как построить муравейники? Хотя у насекомых мозгов вроде бы нет, но, похоже, что ко всем живым существам подключаются некие внешние хранилища данных, в которые первоначально вставляется основная информация, используемая в процессе жизни, а потом может что-то ещё добавляться от самих существ (запоминаемая ими информация), или откуда-нибудь ещё.

Оригинал этой записи в личном блоге.

(comment count unavailable | Комментировать в Dreamwidth)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-09-12 02:22 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Животные, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-09-12 07:18 pm (UTC)
Общество тут однозначно неактуально. Ну, а Животные хоть и упоминаются, но они не особенно существенны, это в основном про людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-09-12 07:23 pm (UTC)
Хорошо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: path_of_love
2019-09-14 03:33 am (UTC)
Саша, не надо с ботами общаться, они не понимают. Мне тоже интересно, почему все это происходит. Например, вылупляется черепашка и сразу знает, что ей со всех ног надо в океан. Эти проблемы надо изучать специально. Многое нам кажется загадочным, потому что мы не имеем правильной информации (то есть, для кого-то будет загадочным почему в сети байтики не перемешиваются). Чтобы все знать, надо читать правильные книжки. Опять же, есть вещи объясненные, а есть не объясненные... Все это жутко интересно, но только читать лень, правда?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-09-14 09:46 am (UTC)
Как видишь, боты иногда отвечают.
А что имеет смысл почитать по этому вопросу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: path_of_love
2019-09-15 05:04 am (UTC)
Если честно, то никогда не интересовалась сильно научной литературой. Ее сложно читать, а я ленива. Думаю, надо спрашивать тех, кто изучал биологию или медиков...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-09-20 04:04 pm (UTC)
Не уверен на 100%, но если в геноме записана (и продублирована) вся программа развития организма, то там же записано и "как только вокруг перестанет быть жидкость - дыши легкими" (оно может быть вообще еще от кистеперых рыб). А вещи типа секса вообще примитивно "видишь привлекательного партнера - выделяй половые гормоны, а там дальше организм разберется". У кого эти гены сломаны - те потомства не дають.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-09-21 01:53 pm (UTC)
Ну даже если эти программы записаны в генах, то как они передаются в мозг, чтобы его владелец нормально выполнял эти действия? Из самих генов эти действия однозначно не могут сработать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-09-21 04:54 pm (UTC)
Так в каждой клетке организма, включая каждую клетку мозга, есть копия всего генома. Берешь, читаешь свой кусок, исполняешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-09-22 08:53 am (UTC)
То есть, мозг не только образуется по данным, хранящимся в генах, как и все прочие части организма, а ещё и использует в процессе работы некоторую дополнительную информацию из этих генов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-09-22 11:33 am (UTC)
Ты зачем-то разделяешь "строительство" и "работу", но это этапы деятельности каждой клетки: она появляется (как результат деления другой клетки), что-то делает и делится (либо умирает). Это "что-то делает" может включать в себя изменение окружающей среды (включая передачу химических и электрических сигналов другим клеткам) или себя (для стволовых клеток, например, это запрограммировано и зависит от окружения, для нейронов - определяется ранее поступившими сигналами)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-09-20 04:06 pm (UTC)
А про сны и вообще мозг вообще много белых пятен. Непохоже, чтобы сны были необходимы для деятельности мозга, и уж точно нет смысла их помнить (поэтому многие и не помнят). Видимо, они связаны с фазой сна REM.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2019-09-21 01:59 pm (UTC)
Ну, сны для самой деятельности мозга не нужны, даже если долго не спать, мозг вполне может продолжать работать.
Но когда спишь, однозначно ничего реального не видишь и не слышишь, а если случится существенный свет или звук, то уже проснёшься. А то, что видишь во сне - это в самом мозге как-то образуется. Хотя мне самому сейчас сны всё ещё показываются, но когда просыпаюсь, толком не могу вспомнить все детали того, что виделось во сне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ravli
2019-09-21 04:51 pm (UTC)
В общем-то, все, что ты "видишь", образуется в мозге, и если например тебя накормить ЛСД - ты начнешь видеть другие вещи. Зачем нужны эти разные фазы, и сны конкретно - точно неизвестно, но можно почитать материалы типа такого
(Reply) (Parent) (Thread)