?

Log in

No account? Create an account
Кока-кола и желтая пресса - dil's journal [entries|archive|friends|userinfo]
You never can tell with bees

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кока-кола и желтая пресса [Jan. 26th, 2009|12:03 pm]
You never can tell with bees
Соса-Соla раскрыла секрет изготовления знаменитого напитка - Деловая газета Взгляд, 25 января 2009, 05:11
Соса-Соla раскрыла свой секретный ингредиент - ИА REGNUM, 07:30 25.01.2009
Секрет вкуса Coca-Cola — в червяках - ИА Росбалт, 25/01/2009, Главная лента 14:16. И для пущей достоверности подписали "АНКАРА, 25 января"
Раскрыт секретный ингредиент Coca-Cola: краситель, производимый кошенильными червями - NEWSru.co.il, 25 января 2009 г., 16:03
Компания Кока-кола раскрыла секрет производства своего знаменитого напитка - Эхо Москвы, 25.01.2009 18:33
И другие

Интригующе, правда?

Только по прочтении остаётся лёгкое недоумение. Если опустить всю лирику, то в сухом остатке имеем: в состав кока-колы входит кармин (он же кошениль). Изготавливаемый из одноимённых насекомых кошениль. Всё.

Кто такие "кошенильные червяки" - непонятно. Возможно, это насекомое на какой-то стадии своей жизни представляет собой гусеницу, я не энтомолог, точно не знаю. Но кармин добывается из сушёных взрослых насекомых. Причём уже много столетий.

Теперь включаем мозги. Кармин - это _краситель_. E 120 по классификатору пищевых добавок. Конечно, он может вносить некоторый оттенок вкуса, но вот так, чтобы быть определяющим, придающим кока-коле её уникальный вкус, который никто не может воспроизвести - извините, не верю. Если у кого-нибудь получится по приведённому рецепту получить вкус Кока-Колы - обязательно сообщите.

Ну и, наконец, заголовок "Соса-Соla раскрыла секрет изготовления знаменитого напитка" как-то плохо сочетается с "Теперь компания Соса-Соla будет вынуждена обнародовать этот факт. В противном случае...". Я так и не понял - она раскрыла секрет или продолжает скрывать?

С содержанием определились - "сенсация" высосана из пальца и на самом деле отсутствует.
Теперь попробуем проследить, откуда растут ноги у этой "новости". Те, кто вообще на что-то ссылается, указывают на Korrespondent.net.

Korrespondent.net в заметке от 24 января, 14:49 ссылается на Smachno и news.open.by.

Smachno 24 Января, 2009ссылается на тот же news.open.by.

На news.open.by статья датирована 2009-01-23, но она гораздо длиннее, чем последующие перепечатки. И со ссылкой на Weekjournal.ru и Newsland.ru.

На newsland.ru указана дата: 22 января 2009 и конкретный автор: Федор Лобер. И там есть ссылка на
Оригинал статьи на www.weekjournal.ru.

Вот это, похоже, и есть первоисточник "сенсации".

Кто, когда и как проводил исследования - остаётся загадкой, но зато раскрылась тайна червяков. Они родились из биологического названия семейства ("червецы") в воспалённом мозгу малограмотного журналюги: "По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов."
А гусениц он придумал сам для пущей сенсационности, учёные ему про них ничего не говорили: "Как рассказали НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина."

Но самое интересное - когда этот первоисточник был опубликован. В статье дата не указана, но судя по номеру 51 и по содержанию окружающих статей, это примерно осень 2008 года.

А если покопаться ещё немножко, то на том же vz.ru можно найти любопытную статью от 22 марта 2007 (!) года:
Раскрыт тщательно скрывавшийся рецепт Coca-Cola
...
«Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», - сказал собеседник, не уточнив, какое именно исследование было проведено.


В общем, у журналюг, конечно, работа такая - выдумывать на ровном месте сенсации для привлечения лохов читателей.
А мнение о компетентности вышеуказанных источников думающие читатели могут составить сами. В качестве домашнего задания.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexkuklin
2009-01-26 09:17 am (UTC)
Дядку, кажется, у кого-то - слишком много свободного времени :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-26 09:22 am (UTC)
ты будешь смеяться, это всё легко выкапывается гуглем и яндексом за 15 минут
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexkuklin
2009-01-26 09:33 am (UTC)
тем не менее, этим надо заниматься
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-26 09:34 am (UTC)
всем надо заниматься. готового на блюдечке очень мало чего приносят :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3apa3a_b_ta3e
2009-01-26 05:33 pm (UTC)
Вот да! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ru_toor
2009-01-26 10:18 am (UTC)
Есть подозрение что если очень постараться то таким образом можно выстроить граф, показывающий кто у кого тыбрит новости.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-26 10:18 am (UTC)
да они обычно и не скрывают :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: withinsmilie
2009-01-27 11:39 am (UTC)
они их все берут из баз информ-агенств
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-27 11:44 am (UTC)
а в базы информагенств они откуда попадают?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fler_du_male
2009-01-26 11:44 am (UTC)
Третий человек в ленте.... а я-то думаю, чего всех торкнуло.
Это ж баян, было примерно полгода назад, да и раньше новостью не было.

PS: "можно найти любопытную статью от 22 марта 2007 (!) года:" - ну да, оно и было...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-26 11:48 am (UTC)
вот и я думаю - чего их всех торкнуло?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fler_du_male
2009-01-26 11:54 am (UTC)
Рекламу надо смотреть :) "глотнул я фанты - и тормознул" :)
Вот кто-то глотнул - и запел аки Чиж: напишу-ка статью я пра-а-а жучка-а-а...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vlad_2009
2009-01-27 01:41 am (UTC)

Кока-кола и желтая пресса

Расскажите лучше всю подноготную напитка Тархун... Мне он более интересен :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-27 07:09 am (UTC)

Re: Кока-кола и желтая пресса

даю уроки по поиску информации в интернете с помощью поисковых систем гугл и яндекс. дорого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-01-27 07:00 am (UTC)
Отличное исследование, спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laskovy
2009-01-27 07:17 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silkleo
2009-01-27 08:11 am (UTC)
Отличный разбор полетов.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dil
2009-01-27 08:55 am (UTC)
я очень плохо понимаю по-турецки. по-моему, там приведён просто полный список добавок E с названиями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nallla
2009-01-27 11:44 am (UTC)
кармин и в кампари есть, только из этого сенсацию не слепишь…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reedcat
2009-01-28 09:48 am (UTC)
Самое важное во всем этом - дата исходного поста... :)

Это - первоапрельская шутка была... :) Которую тупые журналюги перепечатывают. :)

Хотя, надо отметить, что у нас и в добрые старые времена бывало "ловились" на такие хохмы...
Самое знаменательное было, когда "Наука и Жизнь" (!!) перепечатала статью из какого-то апрельского номера технического журнала о том, что начали использовать сверчков в качестве датчиков температуры... :) А поскольку цикл у нашего журнала небыстрый, то появилась эта "новость". то ли в сентябрьском, то ли в ноябрьском номере "Науки и Жизни" и многих ввела в недоумение... Пока не обращали внимание на строчку в конце "по материалам журнала ... N4 19xx" ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-28 09:49 am (UTC)
так оно ж вроде в марте 2007 было?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reedcat
2009-01-28 09:57 am (UTC)
Эта хохма уже бывала... :)
Когда материал "выскакивал" раньше, чем должен был... Видимо, в производственном цикле были люди, не посвященные в детали хохмы. :)

Сейчас не дам точных ссылок, но за последние года три-четыре несколько раз видел "уплывшие" раньше времени первоапрельские хохмы, особенно в электронных СМИ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djinn_kornelius
2009-01-28 10:40 am (UTC)
Оригинальная статья, походу, заказная. Неприкрытая реклама колы. Жучки, жучки, жучки, они натуральные, поэтому всё плохое, что говорят о коле - брехня, и надо пить её ещё больше. А то продажи упали. Вся эта шумиха и была Кокой спровоцирована.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-28 10:43 am (UTC)
я как-то плохо представляю себе людей, которые из-за этих сугубо натуральных жучков будут с бОльшей радостью пить колу :)
вот наоборот - да, "какая гадость! там жучки! ну её нафиг, эту колу"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djinn_kornelius
2009-01-29 09:14 am (UTC)
легко. мажорные дамочки её и так не пъют, а остальные... посмотрите на комментарии в новостях: "Фигня, зато натурально, пойду сейчас выпъю", "А я пил, пъю и буду пить", etc.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dil
2009-01-29 09:15 am (UTC)
пил и пью - это те, кому пофигу. они пили и будут пить :)
а про "зато натурально" я еще ни разу не видел :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djinn_kornelius
2009-01-29 09:37 am (UTC)
посмотрите. полно. примеры:
"и меня вообще не смущает что в нее добавляют (или нет) краситель, получаемый из натуральных вещей(насекомых)"
"дутая сенсация!
пряники едите? глазурь на них видите? а ведь это шеллак
и что??? "
"Причем, успокаивает то, что этот краситель не синтетический, следовательно менее вреден, чем красители из наших "буратин" и "колокольчиков"."
Это так, навскидку.
(Reply) (Parent) (Thread)