You never can tell with bees (dil) wrote,
You never can tell with bees
dil

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Он трогал то, что работало

или Хождение по граблям как привычный вид спорта.

Вчера часов в десять вечера меня что-то дёрнуло посмотреть на сайт прозводителя прошивки для моего дримбокса. Прошивка была замечательная, но авторы по каким-то личным обстоятельствам несколько месяцев назад друг с другом поссорились и поддержку прекратили. Причем ладно бы просто форум закрыли, но они ещё и веб-сервер с плагинами отключили. А я очень хотел доставить демультиплексор для AVI, а то ж безобразие какое – матрёшка играется, а avi нет. И ещё хотел попробовать, как он DVD из MPEG4 генерирует в каком-то хитром формате, с менюшечками, но без перекодирования в MPEG2. А ему для этого growisofs нужен был. А скачать уже неоткуда.

И тут вдруг оказалось, что форум опять заработал, и даже моя старая регистрация там действует. Но занимаются им теперь другие люди, которые как раз в конце декабря выпустили супер-пупер-новую прошивку, которая и поновее, и сайт с плагинами есть, и USB DVB-T-тюнеры поддерживает, как и предыдущая.

Ну и я радостно скачал новую прошивку и залил её в ресивер…И тут начались хождения по граблям. Не, бэкап-то я сделал, но полностью восстановить из него работоспособную старую версию нельзя. Назад дороги нет, придётся мучиться с новой.

Для начала отказался ставиться плагин для загрузки  с винчестера. Флеш-то в ресивере маленький, 64 мега всего, поэтому я давно уже пользуюсь внешним винчестером. После многократных попыток оказалось, что плагин этот вместо специально расчищенного для него первого раздела пытался ставиться на второй, но обнаружив там директорию с записанными телепередачами начисто отказывался с ним дальше работать. Всего каких-то часов пять экспериментов – и я понял не только почему он так делает, но и как это исправить. Баг в preinst-скрипте пакета. Связаться с меинтейнером пакета и спросить, почему он так сделал, не удалось: почтовый адрес не существует.

В общем, после лёгкого пинка мультизагрузчик поставился куда надо, создал новый загрузочный образ на винчестере, ресивер перегрузился… Индейская национальная изба. Меню мультизагрузчика не появляется, ресивер тупо грузится с флеша. Точнее, иногда он появляется, и даже может загрузиться с винчестера, но как-то очень не всегда.

Ещё часа три многократных перезагрузок, внимательного слежения за логами, перенаправленными по сети на соседнюю машину, подключения консоли к последовательному порту и вдумчивого изучения /sbin/init, который к счастью оказался sh-скриптом, ничего не прояснили. Пока характерные звуки из винчестера не навели меня на мысль, что он разгоняется очень не сразу. Итог: sleep 10 в нужном месте /sbin/init кардинально решил проблему.

Следующий шаг: подключение USB-тюнера. Воткнул, в логе появилась запись о новом USB-девайсе, и… всё. Модули не загрузились. Потому что добрые авторы прошивки положили их не в /lib/modules/2.6.18../updates/, как положено, а в соседнюю директорию /lib/modules/dvbt/.

И в меню показывается один-единственный USB-stick,  причем не мой. Его там можно подключить и отключить, но как выбрать другой – совершенно непонятно. Ну ладно, загрузил модули вручную, device nodes появились, dvbsnoop показывает параметры второго тюнера, но.. в меню его по-прежнему не видно.

Продолжаем ходить дальше.

Оригинал этой записи. Комментировать можно тут или там.

Любые материалы из этого блога запрещается использовать на сайте livejournal.ru в любой форме и любом объёме

Tags: dreambox, dvb, linux, грабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments